教育频道 > 图片轮显 > 正文

春天来了,定会樱花烂漫!一位武汉校长给学生的信

2020-02-14 13:33 来源:人民教育
分享到:

这个冬天注定是令人难忘的,而在这个往常的“开学季”,冷清的校园、分处各地的学生更让我们增一分挂念。对于身处疫区的学校,校长和老师的感触可能更深。

武汉市光谷第一小学的校长王萍给孩子们写了一封信,喊话孩子要好好利用这段特殊的“居家学习”的日子,更好地提升自己,迎接春暖花开!她给孩子的学习、生活指南也很具有针对性,一起来读。

亲爱的孩子们:

见字如面!

我是你们的大朋友,校长王萍,此刻我最想说——不管你现在在哪里?我都要轻轻地问候你,孩子你还好吗?不管你现在在哪里?我都要拜托你照顾好自己,孩子你要好好的!

这个寒假是那么的不同,是那么的特殊。一种新型冠状病毒让我们的城市我们的家生了重病,目前,举国上下都在帮助武汉帮助病人战胜疫情——医务工作者在一线争分夺秒抢救生命,科研人员不分昼夜研究疫苗,建筑工人夜以继日九天建成一所医院,社区工作者为居民提供无微不至的服务……

今天我想和大家讨论几个问题,这场突如其来的灾难我们怎样看待?隔离在家的时间和生活如何安排?如何充分利用好这段时间提升自我?我想这也会是你和爸爸妈妈思考的问题!在我看来,这场“抗疫大战”给我们每一个人上了三次人生大课,即:生命教育课、自我管理课和能力提升课,相信通过今天的讨论,我们会有更多的理解和共识。

01

生命教育课

——重新认识人与自然的关系

敬畏生命,敬畏自然,只有人与自然与万物和谐相处,这个地球才会安宁详和!

人间如果有“如果”多好啊!如果我们不食用野生动物,就没有大量的贩卖和屠杀,就不会有病毒横行人间,就不会有这么多人生病及至失去生命;如果没有这场灾难,艳阳高照的日子,我们一定呼朋引伴,去公园、去游乐场、去电影院,一定是去享受大自然的阳光、空气、花香、鸟语,阳光之下一定是欢歌笑语;如果没有这次的灾难,我们原定的各项美好假期计划也一定还在进行中,南疆北国的风光尽收眼底,不同民族的风土人情身在其境,拍照片、发视频和家人朋友分享着旅行带给大家的快乐……

可是现实没有“如果”二字,静思反省,如何善待生命,善待自然,从而会敬畏生命,敬畏自然,健康身心是我们要思考的永恒话题。还记得电影《流浪地球》吗?人类带着地球去流浪的计划让我们每每想起都会不寒而栗。在这个星球上,人只是其中的一份子。怀着对万物敬畏之心,怀着地球命运共同体之念,我们才会有春暖花开。

02

自我管理课

——学习打理自己的“疫期”生活

在家学习是一种全新的生活。我同意北京有个校长倡议:让卧室变书房,让客厅变运动场,让厨房变生活馆!学什么?怎样学?我们一个个地来讨论。

学什么?一是学管理。因疫期在家,合理安排学习、生活、体育锻炼时间很重要,订出每日时间表,并严格要求自己自觉遵守;听好“空中课堂”的授课,合理安排网络学习;按要求完成各项活动,并及时与教师同学分享;

二是学锻炼,医学专家们给大家的居家生活的重要提醒是锻炼身体,增强体质,提高免疫力是关键。因此居家的全家锻炼格外重要!在自家客厅里跳《你笑起来真好看》,和爸妈自制锻炼小器材,跳绳比赛,垫上运动等等。

三是学课程,区教育局以武汉教育云平台为基础开展每天的在线课程,这些全区统一的课程新课很少,主要以个人防护、心理辅导、学科活动、能力拓展等为主要内容,让大家有个较宽松的学习环境。另外学校公众号网上课程更强调大家动手、动脑、动口、动耳的学习实践活动,为大家的学习提供更多的指导和帮助;在居家生活动中一定注意个人卫生,加强自我保护,严防病毒的侵入。

03

能力提升课

——个人综合素养提升的重新开始

有人说,机器按下暂停键,就停止工作了,一个人按下暂停键,就重新开始了。因为有了暂时,人会停下脚步来阅读、思考、探索、规划。“病魔横行”对我们是一场灾难,但这个不短的时期,我们可以做很多平时做不到的事情。

多读几本好书,连续地读,沉浸式地读,随时和父母同学来交流分享,这是一件多么美好的事情;运用家庭、身边能找到的材料,在学校“至真科学院”里学做科学小实验,探究内在的秘密,不懂的地方查查百度,问问父母,你会感受到科学的奥秘;学校“至美创想馆”里有动手画、剪、贴、涂的美术动手实践,因地制宜,因陋就简,往往有限的条件会激发人的无限创造,期待大家的作品;“至善音乐吧”里有美妙的音乐和旋律,我们站起身来听听,感受不同音乐带给人不同的情绪和感受,还可以放声唱唱,抒发自己的情感。

据研究发现,获得诺贝尔奖的科学家大多有着美好的童年,喜欢探索自然,善于阅读,保留了对世界的无限好奇心。相信通过这个“非常假期”的学习实践和积累,你的成长一定是又一次“重新开始”。

孩子们,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来!有我们每一个人的努力,相信不久的将来,我会在美丽的校园等候你们,看着你们在清澈的学海边玩耍,在宽敞漂亮的操场奔跑,在自己的教室里大声地诵读……

孩子,看看窗外,春阳明媚,柳芽萌发!

愿山河无恙,人间安好!

你们的大朋友:王萍


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 贵阳新闻网版权所有 贵阳新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱