新闻中心 > 贵阳新闻 > 正文

发30万只口罩1.4万升消毒液 贵阳港抗疫显职工关怀

2020-02-14 16:48 作者:江东旭 来源:贵阳新闻网
分享到:

贵阳新闻网2月14日讯(记者 江东旭)新冠肺炎疫情发生以来,山东港口贵阳港迅速反应,全面落实山东港口集团党委部署要求,一手抓疫情防控,一手抓生产经营,以实际行动助力国民经济平稳运行;同时,按照山东港口集团提出的“九条举措”要求,在这特殊时期加大职工关怀力度,做“实”一系列关爱职工的措施。

发放次氯酸水发生器。

新冠病毒预防难?特配中药送身边!
“集团太暖心了,喝上一杯热腾腾的中草药汤剂,工作起来心里特别踏实!”2月10日,山东港口贵阳港职工黄旭熙回到岗位第一天,便在微信朋友圈发了这样一条微信,配图则是一张冲泡好的中草药方剂图片。
疫情需要理性对待,更需要科学防治。山东港口贵阳港发挥阜外医院的专业优势,科学做好新冠肺炎预防工作,联系医联体单位贵阳健联医院,协调对方根据湖北卫健委公布的预防新冠肺炎中草药方剂,为职工推出了预防性中药方剂,以茶饮方式饮用。
据统计,从2月3日到2月13日,山东港口贵阳港已经累计为职工配药13.69万剂,预计共提供19.35万剂。
此外,针对职工的身心健康,减少患者就医过程中的交叉感染风险,山东港口贵阳港阜外医院协调开通“互联网+医疗”网上问诊,自开通以来,为包括港口职工在内的共65名市民提供了发热、心血管病等方面的咨询服务;同时,各单位积极动态关注职工身体状况,加强心理援助与疏导,缓解心理压力,保障职工身心健康。

后勤人员准备为大家配送口罩。

购买口罩有困难?防疫物资送身边!
疫情来势迅猛,口罩、酒精、消毒液等防疫物品一时供不应求,许多药店、门诊的个人防护用品大多已经断货。
要保证运输通道畅通,又要保护好职工,怎么办?在山东省港口集团统一部署下,山东港口贵阳港第一时间做出启动应急采购的决策,1月23日立即着手加强口罩等个人防护用品的采购。
山东港口贵阳港采购中心联合各单位基层党组织和党员干部,主动放弃休假,全力开源寻源,利用互联网、微信等多信息渠道寻找应急物资生产厂家,并通过统一调配、及时调拨防控物资,全面满足广大海港干部职工的疫情防护需求。
截止到2月13日,已累计为职工配发口罩30余万只,消毒液14000升,酒精4000升,防护服3000套,测温仪400余个,护目镜4173个。
“最关键的口罩、消毒液、体温测量,都没让自己操心,集团全为我们考虑到了,特别温暖,特别感谢。”职工们感动地说。

贵阳港职工定制公交。

乘车通勤有困难?订制专车到身边!
2月13日早6:30,香港东路11路麦岛公交车站处,一辆消毒完毕的公交车正等待山东港口贵阳港职工上车,随车检测人员对每名乘客体温测量,确定无异常后请大家登车。该车的终点是渤海路贵阳港1号门,这也是2月13日山东港口贵阳港新开通的2条职工专用公交车中的一条。
疫情不断扩散,职工通勤问题成为疫情防控的难点之一。为切实保障职工的生命健康安全,方便职工上下班交通出行,山东港口贵阳港提前对需要乘坐公交车上下班的职工进行了详细摸底,并积极协调贵阳市公交部门,根据统计后的大数据优化专车交通路线,确保让绝大多数职工能乘坐贵阳港统一订制的专用公交车。
据了解,从2月3日起,贵阳港陆续开通职工专用交通车线路,截至2月14日,累计开通11条,预计还将开通4条,覆盖贵阳、黄岛、董家口等区域,惠及贵阳港大港港区、前湾港区、董家口港区职工,解决了疫情防控期间职工“乘车难”问题。

职工拿到后勤部门采购的蔬菜。

购买果蔬有困难?线上采购到身边!
“@所有人,转发集团下发的《关于疫情防控期间在青港后勤网开通生活物资采购专区的通知》,请职工查收采购。”2月12日上午,几乎每一名山东港口贵阳港职工,都通过工作群收到这样一条暖心消息。
民以食为天。在特殊时期,山东港口贵阳港高度重视职工的就餐,向职工做出了“供应不间断、绿色不间断、健康不间断”的承诺,每天了解生活物资储备情况,测算备库量,联系供应商预留进货量,全力保障食堂冻货储备与蔬菜供应链保障,并通过取消自助取餐,采取工作人员分餐制、错时就餐等方式,防止早餐、午餐时的交叉感染。
在做好必要的工作保障基础之外,考虑到职工购买果蔬不方便、超市人员密集风险大等情况,山东港口贵阳港又在青港后勤网开通生活物资采购专区,让新鲜优质蔬菜从田间地头直接运送到职工手中。
2月12日职工收到通知后,一上午便有上百个电话进行咨询,许多职工迅速下单,12日当天共订购各类生活物品870多份。据了解,职工线上预定后,相关负责人当晚摘取分包,次日即可领取。“担心感染,已经好几天没去买菜,果蔬套餐来的太及时了!”一位职工这样感叹。

 贵阳港给外派家属发防护口罩。

 

外派职工家属有困难?嘘寒问暖到身边!
“您好,我是赵以明的同事,公司安排我来给您送口罩了……”这是赵以明的母亲接到的一个电话,她说,自己永远也不会忘记这一个电话带来的激动心情。
赵以明是山东港口贵阳港轮驳公司一名外派到缅甸工作的船员,计划春节期间回家休假,突如其来的疫情打乱了计划,条件艰苦的海外成了“安全岛”。但家里两位不知如何网上预约口罩、抵抗力偏弱的老人让他牵挂不已。轮驳公司领导了解情况后,专门安排将口罩等防护物品送到老人家中。
像赵以明这样,因为工作或疫情原因暂居省外的职工以及海外项目人员还有很多,特别是还有一些职工家属正在一线参加防控救治或在湖北支援。“每一个职工背后都是一个家庭”,贵阳港按照山东省港口集团的要求,坚持“疫情防控有温度”,对需要特殊关怀的职工以及职工家属给予关怀,采取“一对一”服务等措施,了解具体困难,全力以赴帮助解决,为异域他乡的职工以及冲在前线的战士解决后顾之忧。
疫情无情,海港有情。山东港口贵阳港想方设法保护职工,让身处这个寒冬的每一名海港人,心中始终涌动着浓浓暖意。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 贵阳新闻网版权所有 贵阳新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱