新闻中心 > 贵阳新闻 > 正文

贵阳出台政法机关服务保障企业复工复产8条措施

2020-02-14 19:18 作者:陈志伟 来源:贵阳新闻网
分享到:

贵阳新闻网2月14日讯(记者 陈志伟 通讯员 张知晓)今天,根据中央、省委的决策部署和贵阳市委关于“防疫情不松懈,抓发展不动摇”的要求,贵阳市政法委就全市政法机关服务保障企业复工复产出台8条举措,其中包括推行互联网司法,实行网上立案、网上开庭、网上审理、网上送达、网上财产查控等新模式。

这8条举措分别是:

执法保障

依法严惩妨害疫情防控和企业复工复产的各类违法犯罪,全力以赴保生产、保安全、保民生、保稳定。

全时响应

110公安报警服务电话、12368法院服务公开电话、12309检察服务公开电话和12348法律援助公开电话等,实行“全天候”服务。广泛开辟服务企业和群众的“绿色通道”和“直通车”,做到有问必答、有诉必理、有纷必调、有难必帮。

网上提速

深化“互联网+政法”机制,推行网上审批,做到全网审批、一次办好;推行互联网司法,实行网上立案、网上开庭、网上审理、网上送达、网上财产查控等新模式,做到“让数据多跑腿,让企业和群众少跑路”;推进跨部门大数据办案平台建设,打造一体化网上办案的“高速公路”。

警企对接

支持政法干警与企业家常联系、交朋友,建立亲清政商关系;畅通企业提出意见诉求通道,主动联系对接辖区企业和企业家,问需求、听建议、送法律、送平安;推行“企业吹哨、政法报到”工作机制,对企业反映的问题,第一时间核查、第一时间解决、第一时间反馈。

化解矛盾

推行在线调解、在线仲裁、在线协商谈判等做法,全力排查化解涉企矛盾纠纷,最大限度降低企业法律成本。

高效服务

依法平等保护各类市场主体合法权益,推行各类案件快立、快查、快诉、快审、快判、快执联动工作机制;对企业正常经营中的出现的问题,慎用查封、扣押、冻结等强制措施;推行律师、公证、司法鉴定、基层法律服务“一站式”“全覆盖”服务机制,法律援助工作做到“应援尽援”。

宣传引导

讲好企业和企业家守法经营、诚信经营、创新创业故事,建立涉企负面信息澄清机制,为企业健康发展创造良好的法治环境和舆论氛围。

强化监督

将政法机关服务保障企业复工复产工作纳入平安贵阳建设攻势,加大督导检查和考核工作力度,对成绩突出的予以表扬,对工作失职特别是在执法司法过程中损害企业或企业家合法权益的行为严肃追责。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 贵阳新闻网版权所有 贵阳新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱