新闻中心 > 贵阳新闻 > 正文
贵阳冠状病毒肺炎平台

最新开学时间表来了!山东正在积极做好返校安全工作

2020-03-29 06:00 来源:贵阳新闻网综合
分享到:

现在学校是否具备开学条件?如果具备开学条件,学生需要提供哪些材料或健康记录?开学之前学校还应该做好哪些工作来确保广大师生的生命安全和身体健康?学生入校后还有哪些方面需要注意?怎样把控好学生出门、途中、入校、回家等各个关口?

第一期《返校安全规范培训》节目邀请到山东省疾病预防控制中心病毒性传染病防治所副主任医师张晓梅、齐鲁工业大学(山东省科学院)后勤保障处副处长兼校医院院长李磊和山东省疾病预防控制中心学校卫生所副所长、副主任技师李素云。一起来听听三位老师给出的专业建议吧。

开学前需要做哪些准备呢?

一、开学前14天健康管理、科学判断入学

各地各校开学前,要全面排查掌握师生员工健康状况,鼓励使用山东电子健康通行码,杜绝带病返校。压实学校主体责任,学校党政负责人要履行疫情防控工作第一责任人职责,学校要健全疫情防控指挥体系,制定疫情防控方案,压实师生及家长责任,教职员工、学生和家长要严格遵守当地疫情防控要求和纪律,如实报告旅居情况和健康状况。

1.精准掌握师生健康状况,学校应建立师生“人盯人”健康管控体系,对所有师生员工全面排查并建立健康台账。

2.精准掌握每个人返校前14天旅居经历、健康状况和可疑接触经历。

3.特别关注来自重点疫区的师生情况。对排查出的重点人员,“一人一策”确定返校方案。

(1)被诊断为新冠肺炎病例或疑似病例或无症状感染者的师生员工暂不返校(卫生健康部门出具健康证明的除外)。学校要为学生今后返校学习制定个别化的培养方案。

(2)仍身处疫情防控重点地区的师生员工暂不返校。确有特殊原因需返校的教职工或毕业年级学生,需经学校报上级教育主管部门批准后再返程,返回当地后应按规定在指定场所进行隔离观察14天。

(3)有疫情防控重点地区旅行经历或与确诊病例、疫情防控重点关注地区来鲁人员等有密切接触的师生员工,向学校先提供由卫生健康或疾控部门开具已进行过隔离观察14天的证明,经学校报上级教育主管部门批准后再返校开学。

(4)任何时段有发热、咳嗽、腹泻等症状且为非新冠病毒感染的师生员工暂缓返校,经治疗无症状后,经学校报上级教育主管部门批准后再返校开学。

全省确定开学时间后,学校驻地疫情处置工作领导小组办公室安排具体开学时间,并报省教育厅同意后实施。任何学校不得提前开学。开学前,应该制定完善预案制度,编制开学工作方案、日常防控方案、教育教学工作方案和应急预案、舆情应对预案,报省教育厅备案,无预案不开学。

二、防疫物资储存标准、储存规范

为了保障防疫需求,开学前,学校要测算、落实疫情防控所需物资和经费,设置充足的洗手水龙头,保障必要的洗手液、纸巾或吹干机等,准备足够的消毒液、消毒设备,配置必需的体温计、红外测温仪等检测设备。校医院、门诊部提前储备足量的防控应急物品、药品。

三、入学通道设置

开学时,各个学校的健康监测组和安全保卫组根据返校学生情况及现场道路交通条件,提前设立专门返校入口,建立相应数量的体温监测点,安放指示牌,划定检测通道,并安装隔离带。同时,设置开学报到临时留观点。

1.开学返校当天,学校领导小组组长要在校统筹协调,校区应急处置负责人负责返校入口现场指挥,有关专项工作组、返校学生所在院系应急处置联络员及辅导员(班主任)提前到达报到入口处,并做好相关准备工作。留观转诊组穿戴防护套装B,其他工作人员穿戴防护套装A。

2.学生管理组组织当天返校学生的辅导员(班主任)在返校入口迎接学生,提醒学生佩戴口罩、有序排队,相互间隔2米。

3.进入校门,用酒精对学生手部进行消毒,如学生对酒精过敏,可用湿纸巾擦拭。

4.健康监测组依次检测体温;如发现体温高于37.3℃的学生,辅导员(班主任)配合留观转诊组和安全保卫组立即将体温异常人员引领至返校入口临时留观点,并陪护安抚学生。健康监测组继续进行体温检测,确保学生有序返校。

5.利用大数据采集系统对学生个人信息进行采集核对。(待确认具体标准流程)

6.安全保卫组负责维持秩序,适时引流、控制好人流量,同时加强周边交通安全管理。

7.在临时留观点,留观转诊组对体温异常人员重测体温,确认体温异常后,启动突发疫情应急处置。无家长接送的学生,让学生立即佩戴口罩并电话通知家长,询问14天内有无疫情重点地区旅居史、途径史或有确诊、疑似病例接触史。如果有相关情况,打120通知相关医院派车接诊,并通知属地卫生防疫部门以及当地教育行政部门,如没有相关情况,通知家长接回家并及时就医。校医做好登记,报晨检。有家长接送的学生,劝返、叮嘱及时就医并按医疗机构指引处理,班主任登记晨检。

8.报到期间,发现有未按时报到的学生,辅导员(班主任)要及时电话联系。如了解到有自测(自感)体温异常或不适,立即询问学生目前所在位置,安抚学生并告知应对措施,同时第一时间报告院系联络员、校区负责人,根据不同情况,采取相应措施。

四、入校后安全管理

开学后,把健康教育作为开学第一课,通过校内广播、网络、张贴宣传画、发送宣传信息等形式,向学生宣传新冠肺炎等防控知识和要求。加强对重点人员和治愈康复人员的人文关怀和心理疏导。

1.开学后,各级各类学校要严格控制校内人员聚集活动,针对可能出现聚集的重点场所、重点时段提前做好预案,及时采取防范措施。

2.强化对滞留疫区、在外实习实训、校外住宿、医学隔离等师生以及外国留学生群体的管理,加强思想引导、心理疏导和学业指导。

3.对校园实行封闭式管理,减少出入口,校外无关人员一律不准进校门;严格落实校内人员出入登记(审批)、身份核验和体温检测等制度,对不服从管理的一律严肃处理。

4.全面做好校园环境清洁卫生,按要求对各类场所和重点部位进行消毒;对图书馆、体育馆、商业服务网点等实施人流量限制;加强校内食堂和学生配餐管理,严格执行食品安全操作规范,实行分时、分散、打包就餐。

宁可十防九空、不可失防万一,宁可严十分、不可松一毫。开学前,学校要做好防控预案,抓实抓细防疫的每一个细节,确保广大师生的生命安全和身体健康。

此外,多省开学时间定了!

日前,湖南省宣布自4月7日起分批次错时错峰开学。此前,贵州、云南、福建等地已确定分批次开学时间。

湖南

高三年级、初三年级4月7日开学

湖南省教育厅27日晚通报,全省高三年级、初三年级于4月7日开学。之后,湖南各市州根据本地疫情情况,按照中学其他年级、小学、幼儿园的顺序,明确辖区各县市区中小学其他年级和幼儿园错时错峰开学时间。高校在其所在城市的中小学基本开学后开学。

吉林

高三年级4月7日开学

吉林省教育厅27日消息,吉林省高三年级(含中职学校毕业年级)将于4月7日开学。在确保高三年级安全有序及时开学的前提下,各地通过综合研判、审慎确定中小学其他学段、其他年级开学时间。

山西

高校本硕博毕业年级4月10日开学

3月27日下午,山西省教育厅宣布,全省高校本硕博毕业年级,按4月10日做开学准备,高职、高专毕业班,按4月15日做开学准备,初三年级和中职毕业班,统一按4月25日做开学准备,其他学段开学视疫情防控形势,由省里统一安排,提前一周通知。

此外,山西25万余名高三学生已于3月25日正式复课,学校采取小班化教学,每个班级不超过30人,实行全封闭管理,学校为学生每天每人配发一只一次性口罩。

辽宁

4月中旬起高三年级省域内同步返校

4月中旬起,高三年级实行省域内同步返校,具体时间由省教育厅通知;初三年级实行同一市域同步返校,具体时间由市级教育部门通知;中小学其他年级及中等职业学校适时返校,具体时间由市级教育部门通知,分批错时开学;高等院校按照教育部安排确定开学时间,高校留学生复学视国际疫情发展另行确定;各类幼儿园待疫情得到全面控制后开始复学。

宁夏

4月20日前本科毕业年级有序返校

18日,宁夏印发方案,3月25日前,高三和初三年级学生原则上恢复正常教学。4月20日前,普通本科院校毕业年级有序返校。

贵州、云南、福建等地也已确定分批次开学时间。

多地相继制定开学计划
明确开学时间
一览表请查收!

云南省按下暂缓键

虽然又有多地明确开学时间,但云南省却按下了暂缓键。据云南省教育厅此前消息,在原定的开学时间中,3月30日,中小学其他年级开学。但在3月27日,云南省教育厅发布《关于高三初三年级外其他学生暂不开学的通知》。

此前发布的通知

↓↓↓

3月27日发布的通知↓↓↓

通知表示:除高三、初三年级外,其他学段、年级学生暂不开学。具体开学时间另行通知。高三、初三年级已经开学的学校,要严格落实校园疫情防控和安全管理措施,确保师生生命健康安全。

此外,3月29日,

四川广元市也针对2020年春季学期开学复课时间做出调整,

将分4批次全面开学复课。

其中,定于3月30日开学的幼儿园调整为不早于4月20日开学复课。

四川广元调整开学时间具体内容如下↓↓↓

广元市教育局关于调整

2020年春季学期开学复课时间的通知

各县(区)教育(教科)局,在广高校,市直属学校:现将我市 2020年春季学期开学复课时间具体调整如下:

第一批:4月1日,全市高三年级(含已报名参加高考的中等职业学校毕业年级学生)开学复课。

第二批:4月7日,全市初三、高二、高一年级开学复课。

第三批:4月13日,中等职业学校非高考班级、初二、初一及小学 4—6年级开学复课。

第四批:4月20日,小学 1—3年级、幼儿园、特殊教育学校开学复课。

在广高校开学时间根据省教育厅规定另行确定,正式开学前学生不得返校。毕业年级、医学类、有科研要求的学生按有关规定报批后可先安排返校复课。

校外培训机构4月20日前不得开展线下培训活动。

义务教育阶段(除初三外)和幼儿园的开学时间为建议时间,具体开学时间按属地管理原则,由所在县(区)党委政府根据当地疫情防控形势,综合评估后按照不早于建议时间确定。

各地各学校要按照“分区分类、分级分段、错时错峰、陆续有序”原则组织开学复课,确保师生员工安全。

内容来源:人民日报、大众日报、贵阳日报、央视新闻等

我要爆料 免责声明
分享到:
© 贵阳新闻网版权所有 贵阳新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱