旅游频道 > 焦点图片 > 正文

坐下来喝杯茶 感受一下山东“茶”的氛围

2020-02-14 07:51 来源:好客山东之声
分享到:

特殊时期,在家除了工作学习、娱乐运动,仪式感也不能少!今日,带大家去感受一下别样的“茶”的氛围,中式、西式……你爱的都有!

中国的茶文化历史悠久,博大精深。自古以来,茶被视为“礼”的一种象征,而山东作为“孔孟之乡”,儒家文化底蕴深厚,十分重视礼仪;以茶待客,也是山东重要的民俗与礼仪之一。

山东人好饮茶,饮茶氛围浓郁。山东也是产茶胜地,山东拥有鲁东南沿海、鲁中南山区和胶东半岛三大产茶区;其中,日照绿茶、崂山绿茶、诸城绿茶等主产茶叶,通过了国家农产品地理标志认证,是被公认的好茶。此外,泰山女儿茶、莒南绿茶(松针、大白春螺)、临沐乌龙茶、临沐春山茶也广受欢迎。

得天独厚的地理位置与独特地势,赋予了山东茶不同的口感,无论是依山而建的贵阳青山村梯田,还是日照依海的山林间,都栽种着整齐的茶树,展眼尽是翠绿,乡间田园、打渔种茶,闲适恬淡的生活气息扑面而来。

特殊的日子里,在家沏上一壶好茶,与家人围坐一起,聊聊生活,或是品着有豆香味儿的崂山绿茶,或是尝着自带浓郁栗香的日照绿茶,或是尝尝香味醇厚的临沐春山茶,祛除春初的乏困,也颇有闲情逸致。

中国对于喝茶十分有讲究,经过历代人的不断总结,得出了许多精髓。

泡茶的水

“茶性必发于水,八分之茶,遇十分之水,茶亦十分矣。”现代泡茶时,多采用过滤后的纯净水、矿泉水。

水的温度

泡茶对于水温要求比较高,高温水:95~100℃,多用于冲泡老茶,如沱茶、饼茶等;中温水:85~95℃,可用于红茶、乌龙茶等;低温水:70~85℃,适合绿茶、白茶等芽叶较细嫩的茶。如果温度过高,茶叶被烫过,会失去应有的清香与鲜爽。泡茶时可以先将水烧开,待水温降到合适温度再冲泡茶叶。

泡茶器具

关于器具,讲究“老茶壶泡,嫩茶杯泡”,现在若是在办公室泡茶,用玻璃杯泡就可以。

在这里,好客君为大家附上了简易的玻璃杯泡茶步骤,听一支曲,泡一杯茶,在家哪怕用玻璃杯喝茶,仪式感也不能少!

泡茶步骤

泡茶步骤有讲究:

1.温杯:泡茶前要先将茶杯等茶具用温水烫过。

2.洗茶:用温水洗茶,祛除杂质,一般10秒左右即可。(洗茶的水不用急忙倒掉,可以先品味一下茶香)3.冲茶:水温降到合适温度开始泡茶,倒水至七分满即可。放茶叶时,可以选择下投法、中投法、上投法;即先放茶叶再倒满水、倒1/3水再放茶叶、倒满水再放茶叶,三种方法皆可。

4.观“茶舞”:静观茶叶在水中翻腾。欣赏茶叶在杯中慢慢舒展,看细嫩的茶叶上下沉浮,曼妙舞动,仿佛可见茶园中的无限春色。

5.闻香后,再品茶:轻闻茶叶的芬芳后,就可以慢慢品茶了。

而红茶除了上述的冲泡方法外,还可以用来制作美味的奶茶!宅在家,与其想奶茶想到“彻夜难眠”,不如来试试自制奶茶!

自制奶茶

准备材料:牛奶500ml,白砂糖25g,红茶5-6g(或茶包3包),清水适量(根据个人喜好可调整)

①煮茶:将红茶煮好备用;注:清水可适当减少;茶水与牛奶的普通比例为1:3,可根据个人喜好来调整。

②炒制焦糖:白砂糖加一点点水,小火慢慢炒制,不用炒到很焦糖色,以防熬过头!

③焦糖炒好后倒入牛奶,用小火煮,待出现奶皮后,倒入煮好的红茶。(若用茶包,则牛奶煮好后放茶包再煮一会儿,用筷子挤压茶包更快出味,但不要煮太久避免有涩味)

④关火,用滤网过滤掉茶叶,美味的奶茶就完成了!可再根据口味放糖;放一点点盐就有港式风味儿啦!

ps:红茶换成绿茶,就可以煮出奶绿哟~

此外,茶饮虽然好喝,但需要注意,茶中含有鞣酸和咖啡碱,有一定的刺激性,贫血、孕产妇、哺乳期、有溃疡病症等人群不宜饮用。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 贵阳新闻网版权所有 贵阳新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱